わかめの種類ともどし方


塩蔵生わかめ 水道水 ボウル → 戻したわかめ

塩蔵生わかめ
 海で採ったわかめを熱湯に通した後、水で冷却し塩蔵処理して脱水したもの。

水で5,6回洗って塩気を抜き、
よく水切りする。

乾燥糸わかめ 水道水 ボウル →

乾燥糸わかめ
 塩蔵生わかめをよく水で洗い、中茎を抜き取ったあと細かく裂き、乾燥させたもの。

数分間水に浸したあと、
水洗いして水気を切る。


もどし方のワンポイント


もどし加減が 一番重要
水に浸しすぎるとコシが
なくなります。


水気は しっかり切る
ベトベトしたり水っぽく
なったりします。


熱を通しすぎない
鮮やかな緑と歯ざわりを
損なわないよう手早く

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